Карелия приняла участие в масштабной патриотической акции "Бессмертный полк"

9 мая, в великий для всей страны день - День Победы – Карелия вместе со всей Россией прошла в строю Бессмертного полка. Участниками акции по всей республике стали жители городов и поселков от мала до велика, которые с гордостью пронесли портреты своих близких - героев войны. Под знаменем «Бессмертного полка» в столице республики прошли около 10 тысяч человек - в три раза больше, чем в прошлом году.

Торжественное прохождение потомков победителей в едином строю «Бессмертного полка» стало одним из самых главных и трогательных событий всего праздника 9 мая. Акция, объединяющая тысячи человек, - это дань памяти и благодарности. Благодарности тем, кто ценой своей жизни ковал Великую Победу.

Самое многочисленное патриотическое шествие прошло в Петрозаводске. В одной колонне шагали дети, внуки и правнуки тех, кто отдал свои жизни за мирное небо над головой. Для всех участников акции война – это страницы семейной хроники. За каждым портретом - своя героическая история, которая передается из поколения в поколение.

Вместе со всеми в рядах «Бессмертного полка» прошел Глава Карелии Александр Худилайнен с фотографиями своих близких: отца – Петра Абрамовича Худилайнена – пулеметчика Волховского фронта, и родного дяди – Александра Абрамовича Худилайнена, красноармейца 74-го отдельного разведывательного батальона 168 Стрелковой дивизии.

- Война коснулась каждой семьи. Мой отец и двое его старших братьев были кадровыми военными, поэтому они служили в действующей армии. Отец воевал на Волховском фронте, дядя Саша погиб под Сортавалой 18 августа 1941 года. Благодаря поисковикам, удалось найти боевой путь моего родного дяди, в честь которого меня назвали. Второго дядю пока не нашел, но надеюсь, это дело времени, - сказал Глава.

Александр Худилайнен выразил благодарность всем жителям Карелии, которые сегодня пришли почтить память погибших на полях войны, и организаторам акции, объединившей только в одном Петрозаводске 10 тысяч жителей – взрослых и детей.

- День Победы лично для меня самый значимый праздник. Праздник напоминания, памяти и уважения к нашим ветеранам, истории. Я очень рад, что в последнее время в России такая консолидация общества, такое объединение и патриотический подъем, - отметил руководитель региона.

В Петрозаводске движение колонны «Бессмертного полка», как и в других крупных городах, началось в 15 часов по московскому времени. Впереди – копия знамени Победы размером 200 кв. метров. Участники шествия прошли от площади Ленина по проспекту К.Маркса до площади Кирова. Высоко надо головами они держали фотографии родственников, которые защищали нашу Родину. Шли гордо и со слезами на глазах.

В завершении шествия на площади Кирова все участники праздничных мероприятий исполнили гимн победы советского народа в Великой Отечественной войне – песню «День Победы», и в небо взвился 71 Голубь Мира. Многочисленные жители города, вышедшие в этот день на улицы, внимательно вглядывались в портреты воинов – победителей.

Акция «Бессмертный полк» прошла во всех муниципальных районах и городских округах Карелии. Напомним, что в прошлом году «Бессмертный полк» собрал в республике более 15,5 тысячи человек.

Сегодня с утра в карельской столице также прошел традиционный парад войск Петрозаводского гарнизона. С 71-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне всех жителей и гостей Карелии поздравил Глава республики.

- 71 год назад закончилась кровопролитнейшая война в истории человечества, которая освободила от фашистской чумы весь мир. И сегодня весь мир отмечает этот великий праздник. Парады Победы, праздничные мероприятия, акция «Бессмертный полк» прошли не только в российских городах, но и в городах Европы и даже Америки. Заокеанским идеологам не удалось переписать историю, и мир знает, кому обязан Победе в страшной войне, кто являлся истинным победителем.

Огромное спасибо всем жителям, и особенно, ветеранам, за то единение и солидарность, которое мы проявляем. Россия была, есть и будет великой! – заявил Александр Худилайнен.

В течение всего дня в Петрозаводске и районах проходят праздничные мероприятия, концерты и массовые гуляния. Завершит 9 мая салют в честь победителей.