Члены совета директоров промышленных предприятий Карелии побывали на новом заводе "Русский радиатор" в Надвоицах

31 августа в поселке Надвоицы состоялось выездное заседание совета директоров промышленных предприятий при Главе Карелии. Руководители крупнейших заводов и комбинатов республики побывали на новом заводе «Русский радиатор», где до конца года начнется серийный выпуск алюминиевых радиаторов отопления, будет создано 115 новых рабочих мест.

Выездное заседание нового совета при Главе Карелии, куда вошли руководители ведущих промышленных предприятий республики, состоялось 31 августа в поселке Надвоицы Сегежского района. Еще несколько лет назад градообразующее предприятие поселка – Надвоицкий алюминиевый завод – стояло перед угрозой закрытия из-за нерентабельности производства, а сегодня на заводе проведена модернизация, ведутся пусконаладочные работы на новом участке по выпуску радиаторов отопления, рядом с НАЗом строится промышленная площадка, где развернутся российские компании в области домостроения, легкой промышленности. После коренного перелома ситуации в поселке, достигнутого благодаря работе Правительства Карелии, госкомиссии по подготовке к 100-летию республики и поручениям Президента России, на Надвоицы с интересом смотрят и другие инвесторы. О перспективах развития местной промышленности, возможном участии в проектах карельских предприятий шел разговор на совете директоров, созданном по инициативе Александра Худилайнена.

Перед началом встречи члены совета директоров посетили алюминиевое производство, а также строящееся на промплощадке НАЗа новое предприятие «Русский радиатор».

Этот проект реализуется в рамках стратегии РУСАЛа по развитию внутреннего рынка. В конце июня был осуществлен пробный пуск литейной машины. Сейчас наладочные работы ведутся на линиях механообработки и упаковки продукции. Одновременно с пусконаладочными, осуществляется большой объем работ по ремонту промышленного здания и благоустройству территории вокруг него.

Пуск предприятия планируется осуществить в 4-м квартале этого года, на конец года намечено производство первой партии промышленной продукции. Мощность первой очереди производства - 2 млн шт. радиаторов в год. После запуска второй очереди общая мощность предприятия составит 4 млн шт. в год.

Запуск предприятия выведет на российский рынок вид продукции из алюминия, которая в настоящее время поставляется почти исключительно из-за рубежа, обеспечив, таким образом, импортозамещение и улучшив социально-экономические показатели региона.

- Новое предприятие позволит создать 115 новых рабочих мест, - отметил директор НАЗа Николай Грачев. – Продукция «Русского радиатора» будет пользоваться спросом, так как преимуществами надвоицких радиаторов будут повышенная теплоотдача по сравнению с чугунными радиаторами и, как следствие, более низкая стоимость для потребителя, лёгкость, небольшие размеры.

В настоящее время почти все радиаторы на рынке России – китайские и европейские. Реализация проекта «Русский радиатор» позволит сократить долю импортной продукции уже к 2020 году.

Эти и другие инвестиционные проекты, старт реализации которых был дан в 2014 и 2015 годах, сегодня начинают давать реальную отдачу в виде инвестиций и увеличения объемов производства в Карелии. Как отметил на заседании совета директоров министр экономического развития и промышленности республики Олег Арминен, по итогам за 7 месяцев 2016 года индекс промышленного производства в Карелии составил 104%. Темпы роста объемов промышленного производства в Карелии опережают среднероссийские, которые составляют 100,3%. Рост объемов производства наблюдается в большинстве отраслей промышленности.

- Мы с вами научились работать, я благодарен вам, что в нынешнем году экономика республики развивается. Даже в условиях внешних ограничений, она набирает обороты, - обратился к директорам карельских комбинатов и заводов Александр Худилайнен. - По итогам полугодия Карелия – вторая в Северо-Западном регионе, уступая только Ленинградской области. Это коллективный труд наших предприятий, спасибо вам за эту работу.