В Карелии начинается строительство Президентского кадетского училища

3 сентября в Петрозаводске торжественно заложили первый камень начала строительства Президентского кадетского училища. Уже в следующем учебном году учреждение должно будет принять 360 кадетов. После окончательного завершения строительства – в 2018 году – здесь будут учиться 840 воспитанников.

В церемонии закладки первого камня будущего Президентского кадетского училища приняли участие заместитель Министра обороны России Тимур Иванов, специально приехавший для этого в Карелию, и Глава республики Александр Худилайнен.

Идея возведения такого элитного учреждения в Петрозаводске принадлежит Министру обороны Сергею Шойгу и Главе Карелии. Одобрил ее и Президент России Владимир Путин.

- Реализуя поручение Главы государства о создании в каждом федеральном округе Президентского училища, сегодня мы закладываем первый камень в основание будущего училища на территории Северо-Запада. Применение в строительстве передовых технологий позволит уже в сентябре следующего года в Городе воинской славы – Петрозаводске - распахнуть двери учреждения, оснащенного самыми современными классами и оборудованием, спортзалом и бассейном, для 360 воспитанников. Для всех кадетов обучение в стенах училища - это, в первую очередь, основа их будущего, возможность получить образование и начать самостоятельную взрослую жизнь, - сказал на церемонии заместитель Министра обороны России Тимур Иванов.

Он отметил, что, несмотря на короткие сроки, ровно через год училище должно открыть свои двери. «Это абсолютно реальная задача, уверен, что с ней мы справимся», - подчеркнул замминистра.

В настоящее время в стране уже построены и успешно осуществляют свою деятельность Оренбургское, Севастопольское, Краснодарское, Тюменское и Кызылское кадетские училища.

По словам Тимура Иванова, создание подобных образовательных учреждений и возрождение славных традиций кадетства является для Министерства обороны приоритетной, стратегически важной задачей и способствует формированию будущей интеллектуальной элиты современного Российского государства, подготовленной по самым высоким стандартам настоящих профессионалов в своем деле.

Со знаменательным событием в жизни республики всех ее жителей и гостей поздравил Глава Карелии Александр Худилайнен. Он отметил, что строительство учебного заведения столь высокого статуса – знак доверия Президента России к республике и новый уровень образования.

- Кадеты всегда были элитой нашего общества. Мы уверены, что Президентское кадетское училище, построенное в Петрозаводске, будет выпускать курсантов, которые прославят не только Карелию, но и Россию, - сказал руководитель региона.

Александр Худилайнен заявил, что республика примет активное участие в процессе строительства учреждения и окажет помощь в решении всех технических вопросов.

Открытие Президентского кадетского училища в Петрозаводске депутат Госдумы России Валентина Пивненко назвала одним из ярких проектов, который будет реализован в преддверии столетия Карелии.

- Это учебное заведение будет эталоном и образцом для того, чтобы наши молодые люди стремились к знаниям, которые позволят им получать профессию – защищать Родину, обеспечивать ее оборону и безопасность, - также отметила депутат.

Президентское кадетское училище будет строиться в военном городке №6, расположенном в Петрозаводске на Комсомольском проспекте. С нулевого цикла здесь построят трехэтажный учебно-административный корпус с медпунктом, книгохранилищем, учебными аудиториями, учительскими комнатами и актовым залом. Будет возведена 3-х этажная столовая, которая сможет принять 900 кадетов и преподавателей. Построят три 3-х этажных общежития, крытый 2-х этажный спортивный комплекс с гимнастическим, борцовским, игровым и тренажерным залами.

В первом учебном году в построенных зданиях будут жить и заниматься 360 кадетов 5,6,7 классов. После окончательного завершения строительства в училище будут учиться 840 курсантов. Второй этап строительства учреждения предполагает возведение 4 спальных корпусов, спортивного комплекса с ледовым катком и бассейном. Появятся открытый стадион с футбольным полем, беговыми дорожками и трибунами, площадки для баскетбола и волейбола, большого тенниса и бадминтона, мини-футбола и гандбола, настольного тенниса и силовых тренажеров.