В Пряжинском районе прошел второй Фестиваль бега "Полумарафон Карьяла"

4 сентября в поселке Пряжа во второй раз прошел Фестиваль бега «Полумарафон Карьяла», посвященный 100-летию образования Республики Карелия.

На старт легкоатлетического забега на 21 км вышли более 450 участников из 30 российских регионов, а также спортсмены из Финляндии, Белоруссии, Казахстана и Латвии. Кроме того, в этом году были организованы детские забеги на несколько дистанций – их участниками стали более 200 детей от 2 до 17 лет.

На трассу полумарафона также вышли Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов и руководитель школы бега «РанСтарт», член Общественной Палаты Республики Карелия Евгений Жирнель. С началом соревнований участников поздравили Глава Администрации Пряжинского национального муниципального района Олег Ермолаев и начальник отдела розничных продаж Карельского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Александр Плотников.

Главной изюминкой Фестиваля вновь стал национальный карельский колорит: на трассе спортсменов поддерживали музыканты и волонтеры в национальных костюмах, вблизи от стартовой площадки все желающие могли поиграть в народную игру кююккя и услышать выступления карельских ансамблей, в том числе рэп на карельском языке.

Каждый финишировавший бегун получил национальное блюдо карельской кухни – калитку, а также медаль из шунгита на льняной ленте с карельской вышивкой.

По итогам стартов в тройку лидеров среди мужчин вошли Николай Миронов (Петрозаводск), Дмитрий Попов (Санкт-Петербург) и Алексей Шилов (Петрозаводск). Среди женщин карельская спортсменка Наталья Антонова из Кондопоги стала обладателем «бронзы», на втором месте – Наталья Кан из Санкт-Петербурга, на первом – Нина Зарина из Москвы. Абсолютные победители среди мужчин и женщин – Николай Миронов с результатом 01:16:05 и Нина Зарина (01:23:52) – также получили кубки из карельской березы.

Организаторами мероприятия являются Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Администрация Пряжинского национального района и Школа бега «РанСтарт». Генеральный спонсор соревнования – Россельхозбанк, спонсор забега для самых маленьких – ППФ «Страхование жизни».