Карелия занимает четвертое место среди всех регионов по производству товарной аквакультуры

В течение месяца совместно с Росрыболовством в республике должна быть разработана программа создания рыбохозяйственного кластера на территории региона. Такая задача поставлена в ходе совещания по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Карелии, которое прошло сегодня с участием заместителя Министра сельского хозяйства России – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова. Совещание прошло в рамках деятельности Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия со дня образования Республики Карелия.

Рыбная промышленность является одной из традиционных отраслей экономики республики. В последние годы в Карелии наблюдался устойчивый рот объемов вылова, и в настоящее время уловы рыбаков стабилизировались на уровне 80-90 тысяч тонн в год. По оперативным данным, вылов рыбы в океанических районах промысла и на внутренних водоемах, включая карельскую часть Белого моря, в 2016 году составил 83,04 тыс. тонн.

Одним из приоритетных направлений рыбохозяйственной деятельности на внутренних водоемах республики является товарное рыбоводство. 70 процентов форели, выращенной на территории России, сегодня производится в Карелии.

Как отметил Глава Росрыболовства Илья Шестаков, республика занимает четвертое место среди всех регионов по производству товарной аквакультуры. Северо-Запад находится на втором месте после южного федерального округа.

- Огромный водный фонд региона, его благоприятные природно-климатические условия для выращивания таких востребованных импортозамещаемых видов рыб как форель, семга, способствуют ускоренному развитию аквакультуры в республике. Значительное увеличение объемов производства товарной аквакультуры будет содействовать укреплению позиций Карелии на внутреннем рынке. У региона есть идея создания рыбопромышленного кластера. Мы полностью ее поддерживаем и считаем это важнейшим направлением, - заявил Илья Шестаков.

Руководитель Росрыболовства поставил республике задачу в течение ближайшего месяца во взаимодействии с агентством разработать программу развития рыбохозяйственного кластера, утвердить ее и начать реализацию, а кроме того, проработать программу по выращиванию форели.

Для создания уникального рыбохозяйственного кластера, как было отмечено на совещании, в республике имеются все предпосылки, и уже есть его основные элементы. Он будет создаваться на основе имеющихся рыбодобывающих, рыбоводных и рыбоперерабатывающих предприятий. Кластер позволит в разы повысить конкурентоспособность рыбной отрасли, увеличить объемы производства.

Глава Карелии Александр Худилайнен отметил, что увеличение объемов выращивания радужной форели значится в числе приоритетных направлений развития рыбохозяйственного комплекса республики. Кроме того, в настоящее время рыбодобывающие предприятия Карелии осваивают ресурсы Белого и Баренцева морей, тем самым внося весомый вклад в экономику региона.

При разработке программы развития рыбохозяйственного кластера Александр Худилайнен поручил взвешенно подойти ко всем ее прогнозным показателям. Кроме того, по его поручению в течение двух-трех недель должна быть сформирована программа по активизации работы и усилению взаимодействия всех структур в регионе в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов.

В ходе совещания также обсуждались вопросы строительства селекционно-племенного центра на территории республики и завода по производству рыбных кормов, вопросы совершенствования рыбоохранной деятельности. Представители научного сообщества, рыбоводных хозяйств Карелии выступили с предложениями, касающимися развития рыбной отрасли региона.