Сегодня на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе спускают на воду рабочий катер с ледовым усилением "Сполохи"

Сегодня, 9 ноября, на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе состоялась торжественная церемония спуска на воду рабочего катера с ледовым усилением «Сполохи». В этот важный для карельских судостроителей день на предприятие приехали заместитель Секретаря Совета Безопасности России Михаил Попов и Глава Карелии Александр Худилайнен: они осмотрели верфи и поздравили коллектив предприятия с очередной трудовой победой.

В своём приветственном слове Михаил Попов отметил, что спуск на воду нового судна - один из видимых результатов работы Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики, заседание которой пройдёт в конце ноября в Петрозаводске.

- Ещё полтора-два года назад о таком событии, как сегодня, можно было только мечтать. Сейчас у предприятия есть планы на будущее, есть заказы, надёжный, сплочённый, высокопрофессиональный коллектив, желание работать. Это один из тех замечательных моментов, когда мы показываем всей Карелии и России, как много может сделать для своей страны группа людей, объединённая общей целью, при поддержке Правительства и населения, - сказал Михаил Попов.

Александр Худилайнен напомнил участникам праздника, что один из старейших заводов Петрозаводска и Карелии, который возобновил работу в июне 2015 года, быстро сумел завоевать авторитет не только в России, но и за рубежом, благодаря высочайшему профессионализму и выполнению всех взятых на себя обязательств.

- Сегодня это уже пятое за очень короткое время судно, которое в полной готовности спускается по слипам в акваторию Онежского озера. Правительство Карелии активно участвует в поиске новых партнёров, я уверен, что и зарубежные инвесторы придут на столь динамично развивающееся предприятие, чтобы размещать здесь заказы, - подчеркнул Александр Худилайнен.

С добрым напутствием к коллективу завода обратились заместитель главы Петрозаводского городского округа Александр Ратников и директор Онежского судостроительно-судоремонтного завода Владимир Майзус. Он выразил признательность всем, кто принимал участие в восстановлении предприятия, - лично Главе республики, членам Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики, поблагодарил своих коллег за тяжёлый труд и передал им тёплые слова от компаний-заказчиков.

Крёстной матерью рабочего катера «Сполохи» стала заместитель директора ФГУП «Росморпорт» Ольга Брагина: она благословила судно на долгое счастливое плавание, разбив о его борт бутылку шампанского.

После спуска нового катера на воду будут проведены швартовые и ходовые испытания, и судно будет предъявлено комиссии-заказчику. В мае рабочий катер с ледовым усилением уйдёт в Архангельск: он построен для работы в морском порту и предназначен для решения большого числа задач - обследования состояния судоходных путей, доставки людей и грузов на суда, экологического мониторинга акваторий, а также лоцманского сопровождения на судоходных путях и участия в спасательных операциях.