Реконструкция аэропорта "Петрозаводск" и газификация районов Карелии - примеры реализации инфраструктурных проектов при подготовке к 100-летию республики

На состоявшемся сегодня в Правительстве Карелии брифинге заместитель Премьер-министра Игорь Ширшов рассказал о реализации инфраструктурных проектов в рамках работы Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики.

Тема, заявленная для встречи с журналистами, охватывает сразу несколько важных сфер жизнедеятельности. Это и дорожное хозяйство, воздушный, водный и железнодорожный транспорт, газификация, строительство гидроэлектростанций. На интересовавшие представителей СМИ вопросы отвечал заместитель Премьер-министра Правительства республики Игорь Ширшов.

Одним из таких вопросов стал ремонт дорог. Как отметил Игорь Ширшов, в рамках федеральной целевой программы «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года» планируется построить и реконструировать 64 километра автодорог регионального значения и сменить на современные капитальные сооружения 12 деревянных мостов. Для развития автодорожной инфраструктуры также необходимо построить путепровод через железнодорожные пути в створе улицы Гоголя и мостовой переход в микрорайоне Соломенное города Петрозаводска − взамен существующей понтонной переправы.

Уже сейчас идет реконструкция участка автодороги «Кочкома-Тикша-Ледмозеро-Костомукша-госграница». Ремонт, которым занимается компания «Карелстроймеханизация», продлится до второй половины следующего года. Общая стоимость работ составляет 785,5 млн. рублей.

Дополнительно в 2016 году из федерального бюджета Карелии выделены межбюджетные трансферты в сумме 700 млн. рублей на ремонт региональных и местных дорог, в том числе 250 млн. рублей на ремонт участков дорог «Петрозаводск – Суоярви», «Олонец – Вяртсиля», подъезда к Петрозаводску от трассы «Кола» − общей протяженностью 30 км, и 450 млн. рублей – на ремонт улиц Петрозаводска.

Примером реализации инфраструктурных проектов при подготовке к 100-летию республики стала реконструкция аэропорта «Петрозаводск». По словам Игоря Ширшова, этапы реконструкции включают строительство площадки для стоянки воздушных судов, заправочного комплекса, аварийно-спасательной станции. Работы третьего этапа реконструкции должны быть завершены до конца года.

− Наша задача заключается в том, чтобы люди привыкли, что самолеты в Петрозаводск летают стабильно и регулярно, − подчеркнул заместитель Премьер-министра.

Качество жизни в республике повышается и за счет прихода в районы природного газа. В сентябре этого года Правительство Карелии и компания «Газпром» утвердили программу развития газоснабжения и газификации региона. За счет средств «Газпрома» завершены работы по строительству газопровода-отвода и газораспределительной станции «Олонец», двух из шести межпоселковых газопроводов для газификации Олонецкого района. На территории республики планируется к реализации еще ряд инвестиционных проектов по развитию газотранспортной системы – прокладка газопроводов в Пудожском, Сегежском, Кондопожском районах и на Костомукшу.

Если 1 января 2016 года уровень газификации составлял 6,07%, то по состоянию на 1 сентября он увеличился до 6,4%.

Успехом в работе республиканского Правительства стало привлечение инвестиций для строительства на территории Карелии малых гидроэлектростанций. Напомним, что Совет Директоров Нового банка развития БРИКС одобрил инвестиционный проект по строительству малых гидроэлектростанций «Белопорожская ГЭС-1» и «Белопорожская ГЭС-2». Торжественная церемония, посвященная началу строительства, состоялась 11 октября нынешнего года в Кемском районе. Реализацией инвестиционного проекта занимается компания «Норд Гидро».