Рашид Нургалиев проконтролировал строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в городе Суоярви

21 ноября по поручению Председателя Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Республики Карелия Николая Патрушева в Карелию прибыл заместитель секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Рашид Нургалиев. Одним из пунктов его рабочей поездки стало посещение города Суоярви, где он провел совещание по вопросу строительства физкультурно-оздоровительного комплекса Суоярви, и побывал на стройплощадке этого важного социального объекта.

Вместе с Рашидом Нургалиевым на стройплощадку приехали депутат Государственной Думы Валентина Пивненко, премьер-министр Правительства Карелии Олег Тельнов, министр по делам молодежи, физической культуре и спортуКарелии Александр Воронов, министр строительства, ЖКХ и энергетики республики Дмитрий Матвиец.

Напомним, что строительства нового физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) жители города ждали давно - несколько лет назад в Суоярви сгорел спортивный комплекс, и у подрастающего поколения не было возможности полноценно заниматься спортом. Строительные работыначались летом текущего года, ведутся активно, подрядчиком является строительная организация, имеющая большой опыт в строительстве подобных объектов – ООО «Еврогрупп».

В настоящее время на объекте ведутся строительно-монтажные работы: выполнена установка колонн, завершены работы по гидроизоляции и утеплению подпорных стен, выполнена трамбовка щебеночного основания цоколя, монтаж кровельного покрытия, сэндвич-панелей, устройство цоколя, отмостки и теплотрассы. Продолжаются работы по прокладке сетей связи, монтажу наружного освещения, алюминиевого витражного профиля, крышки парапета, внутренней канализации, устройству перегородок и благоустройству. Также, на сегодняшний день выполнена подводка труб и подготовка котлована под локальные очистные сооружения.

Как сказал Рашид Нургалиев, строительство этого физкультурно-оздоровительного комплекса и для города, и для всей республики является очень важным.

- Мы должны приложить все усилия для того, чтобы в Суоярви в запланированное время появился этот современный спортивный комплекс. Это важно не только для жителей города Суоярви, которые обращались с просьбами о возведении нового комплекса, и ждут его уже несколько лет. Это важно для всей Карелии – в республике есть районы, в которых может быть повторен опыт строительства такого ФОКа, например – Медвежьегорск, - отметил он.

На совещании подробно обсуждался не только ход строительства, но и вопросы, касающиеся оснащения ФОКа современным спортивным оборудованием. Аукцион на закупку спортинвентаря Управление капстроительства республики планирует объявить уже в скором времени.

Премьер-министр Правительства республики Олег Тельнов сделал акцент на том, что репутация поставщиков, их надежность – это одна из важнейших составляющих, на которую будет необходимо обратить внимание, при проведении аукциона.

- Техническое задание для проведения аукциона должно быть проработано очень тщательно. Очень важно, чтобы ФОК, в строительство которого вкладывается много сил, в котором будут заниматься дети, был оснащен качественным, современным спортивным оборудованием, - сказал он.

Генеральный директор строительной организации-подрядчика Бекир Девлетов отметил, что власти республики оказывают в отношении строительства ФОКа большую поддержку, что говорит о пристальном внимании и большой заинтересованности в возведении спортивного центра.

Руководитель карельского Минстроя Дмитрий Матвиец подтвердил, что Глава Карелии Александр Худилайнен придает огромное значение оздоровлению и физическому воспитанию подрастающего поколения, развитию культуры спорта и здорового образа жизни в республике.

- В республике активно строятся физкультурно-оздоровительные комплексы. Построен ФОК в Петрозаводске, завершается строительство ФОКа в Сортавала, строится новый спортивный комплекс в Питкяранте. Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Суоярви, как одного из социально значимых объектов, Глава Карелии также держит на личном контроле, - сообщил Дмитрий Матвиец.

Подводя итоги совещания, Рашид Нургалиев еще раз подчеркнул, что строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в г. Суоярви –социально и общественно важное дело, касающееся оздоровления большого количества людей, и, что очень важно - оздоровления и воспитания молодого поколения.