Рашид Нургалиев проконтролировал ход работ по строительству промышленной площадки в Надвоицах

22 ноября заместитель Секретаря Совета Безопасности России Рашид Нургалиев посетил с рабочей поездкой поселок Надвоицы Сегежского района Карелии. Там продолжается строительство инженерной инфраструктуры промышленной площадки, на которой будут созданы новые предприятия.

Строительство объекта ведется в рамках Соглашения между Правительством Карелии и Фондом развития моногородов о софинансировании расходов республики для реализации новых проектов. Надвоицы получили статус территории опережающего социально-экономического развития, что обеспечит приток серьезных инвестиций и благоприятные налоговые условия.

В размещении производства на промышленной площадке заинтересован ряд предприятий. Так, компания «Кареллегпром» планирует начать выпуск текстильных изделий, а ООО «Пеностек Норд» собирается организовать домостроительное производство. Ведутся переговоры и с другими потенциальными инвесторами.

Сейчас к будущей промышленной площадке подведены все сети: водопровод, ливневая канализация, теплотрасса, электроснабжение. Асфальтовые подъездные дороги, которые нельзя прокладывать зимой, будут сданы в июне следующего года. По словам директора компании «Энергостройремонт» Николая Старовойтова, площадка готова для резидентов, на ней уже можно начинать дальнейшее строительство.

Как рассказал Рашид Нургалиев, в конце года в Правительстве Российской Федерации пройдет совещание по территориям опережающего развития. В том числе будет обсуждаться и строительство промышленного парка в Надвоицах.

− Для нас это очень важная площадка, и, мне кажется, это новая точка экономического роста республики, − отметил заместитель Секретаря Совета Безопасности России.

Создание промплощадки в Надвоицах позволит улучшить экономическое состояние поселка, создать новые рабочие места, повысить инвестиционную привлекательность, увеличив налоговые поступления в местный бюджет.

− В этом – непременное участие Главы и Правительства республики. Территория опережающего развития в Надвоицах – знаковый проект, который должен стать примером для других районов Карелии, − подчеркнула депутат Государственной Думы России Валентина Пивненко.