Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова посетила Детскую республиканскую больницу

В рамках своего рабочего визита в Петрозаводск в составе Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова побывала в Детской республиканской больнице. Федерального министра сопровождали заместитель премьер-министра Правительства Республики Карелия Валентина Улич и министр здравоохранения Республики Карелия Ерванд Хидишян.

Детская республиканская больница — единственное в республике специализированное детское лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее все виды медицинской помощи, кроме кардиохирургии и трансплантологии. В составе больницы — поликлиника и стационар, где получают плановую и экстренную медицинскую помощь дети в возрасте от 0 до 17 лет. Ежегодно в больнице врачи выполняют более трех тысяч операций.

Главный врач Инга Леписева и специалисты больницы познакомили Веронику Скворцову с работой отделений, рассказали о внедрении современных медицинских технологий, включая использование различных видов ультразвуковой диагностики, проведение эндовидеохирургических операций, выхаживание детей с экстремально-низкой массой тела и медицинскую реабилитацию.

Своими впечатлениями от посещения учреждения Вероника Скворцова поделилась с журналистами.

— Мне очень понравилась Детская республиканская больница. Самое сильное впечатление — высокопрофессиональный коллектив и очень креативная, творческая администрация, много молодежи. В учреждении прекрасно развита информатизация, внедрена единая электронная медицинская карта, посредством телемедицины по самым сложным больным проводятся консультации врачей специалистами ведущих федеральных центров, очень сильные неонатология и реанимация. Предусмотрено все необходимое для диагностического мониторинга детей, родившихся с весом меньше килограмма, и проведения корректирующих процедур, в том числе операций на глазах. В больнице проводятся уникальные оперативные вмешательства по многим высокотехнологичным направлениям. Очень важно, что выстроен полный цикл ведения больного от реанимации до восстановления, есть прекрасный реабилитационный блок с водолечебницей и всеми современными методами реабилитации, включая участие в ней психологов, социальных педагогов и логопедов. Это прекрасное учреждение, где каждый ребеночек любим и созданы условия, близкие к домашним, — и для ребенка, и для родителей, — сказала Вероника Скворцова.