В рамках работы Госкомиссии в Петрозаводске открыли спортивную аллею "Олимпийская слава Карелии"

29 ноября на территории республиканского спортивного комплекса «Курган» имени Ф. Терентьева состоялось торжественное открытие уникального арт-объекта – спортивной аллеи «Олимпийская слава Карелии».

В церемонии приняли участие заместитель Министра спорта Российской Федерации Павел Новиков, депутат Государственной Думы Российской Федерации, призер зимних Олимпийских игр Владимир Драчев, Министр по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия Александр Воронов, племянница первого карельского олимпийского чемпиона 1956 года по лыжным гонкам Федора Терентьева Надежда Акимова, а также участники, победители и призеры Олимпийских игр разных лет, их тренеры, родственники, ветераны спорта и многие другие.

– Открытие спортивной аллеи завершает создание большого музейно-спортивного комплекса на Кургане. Несколько лет назад при участии федерального бюджета был реконструирован центр «Курган», а сегодня мы видим здесь хорошую, современную базу для занятий лыжами и биатлоном. Но на этом работа не заканчивается – в дальнейшем мы планируем построить здесь гостиницу, поставить вакс-кабины для обработки лыж. Карелия имеет отличные спортивные традиции. В Олимпийских играх поучаствовали более 20 карельских спортсменов, которые сейчас зарабатывают медали не только в зимних, но и в летних видах спорта. От имени Министерства спорта России я поздравляю вас с открытием этого замечательного архитектурного сооружения, и с готовящимся большим праздником 100-летия Карелии. В рамках работы Госкомиссии мы сделаем все, чтобы этот юбилей прошел удачно! – сказал П. Новиков.

Серебряный призер XVII Олимпийских зимних игр 1994 года в Лиллехаммере, бронзовый призёр XVIII Олимпийских зимних играх 1998 года в Нагано, воспитанник республиканской ДЮСШ Министерства просвещения КАССР, а ныне депутат Государственной Думы Российской Федерации Владимир Драчев с большой теплотой вспоминает о родной республике.

- 40 лет назад я катался по этим горкам на лыжах, и я счастлив, что сейчас здесь есть такой большой спортивный комплекс. Я уверен, что здесь смогут проявить свои таланты многие молодые лыжники и биатлонисты, а благодаря этой спортивной аллее еще и познакомиться с теми, кто завоевывал и завоевывает медали на Олимпийских играх, чтобы прославить Карелию и Россию, - сказал В. Драчев.

В рамках церемонии открытия была перерезана символическая красная лента. Кроме того, участникам Олимпийских игр, их родственникам и тренерам вручили свидетельства о включении в спортивную аллею «Олимпийская слава Карелии». В числе прочих их получили Ольга Максимова – мама олимпийской чемпионки 2016 года по художественной гимнастике Анастасии Максимовой, Татьяна Телегина – дочь серебряного призера летних Олимпийских игр 1956 года по байдарочной гребле Анатолия Демиткова, участник летних Олимпийских игр 2012 года Александр Баландин, участник летних Олимпийских игр 1996 года Андрей Моруев и многие другие.

Напомним, что спортивная аллея «Олимпийская слава Карелии» представляет собой композицию из пяти модулей олимпийских колец, окрашенных в цвета олимпийского флага. Все модули олимпийских колец закреплены на бетонных фундаментах, облицованных натуральным карельским камнем. На внутренних плоскостях установлены стенды с фотографиями и текстом биографии каждого карельского олимпийца. Композиция также дополняется светодиодной подсветкой.

Добавим, в составах сборных команд СССР, СНГ и России выступили 22 карельских спортсмена. Они завоевали 8 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых олимпийских медалей, вписав свои имена в летопись мирового спорта и современного олимпийского движения. Карельские спортсмены участвовали в 15 Олимпийских зимних играх и в 7 Олимпийских летних играх и выступили в 12 видах спорта: академическая гребля, баскетбол, биатлон, гимнастика спортивная, гребля на байдарках и каноэ, легкая атлетика, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, пулевая стрельба, скоростной бег на коньках, художественная гимнастика.