У Олонца появился новый бренд и свой гимн

Основным логотипом празднования Дня Карелии в Олонце в следующем году станет берестяной шаркунок, новый бренд Олонецкого района и Карелии. Шаркунок представит Республику Карелия и Олонецкий район на «Игрушечной карте России». С целью популяризации самой игрушки, а также поддержки карельской традиции берестоплетения в преддверии Дня Республики была подана заявка района к авторам проекта «Игрушечная карта России». «Игрушечная» география страны объединяет информацию о том, в каком из регионов России появились отечественные глиняные и деревянные игрушки, и ставит перед собой задачу сохранения традиций народных промыслов. «Мы поддержали заявку Олонецкого района и обозначим именно Олонец родиной берестяного шаркунка, так как на это указывают открытые исторические документы», — отметил Вадим Кабанов, руководитель общественной организации «Земля Яранская», автор идеи появления «Игрушечной карты России».

Символическая церемония появления берестяного шаркунка на «Игрушечной карте России» пройдет в рамках празднования Дня Республики Карелия—2017 на улице Мастеров. В церемонии примут участие сказочный купец Паккайне и глиняный мальчуган Глинышек — герой вятских сказок и символ «Игрушечной карты России».

Напомним, шаркунок — это старинная игрушка-погремушка из бересты, в которую с незапамятных времен играли дети в Олонецкой губернии.

Кроме того, на днях у Олонца появился свой гимн. Компетентная комиссия в составе руководителей творческих коллективов Центра дополнительного образования остановила свой выбор на песне олончан «Мой город» на слова Георгия Чернобровкина, члена правления Союза писателей России (карельское отделение), музыку Николая Рышкина, Заслуженного работника культуры Республики Карелия.

Текст гимна размещен в местной газете «Олония», а с 1 декабря произведение в исполнении Павла Назарова, также олончанина, ныне солиста Музыкального театра Республики Карелия, можно будет услышать на волнах «Русского радио» в Олонце.