Особые места

Лахденпохья

Лахденпохья

Сложное для русского слуха название Лахденпохья (в переводе с финского - Дно Залива) город приобрел благодаря расположению. Первые следы пребывания человека в этих краях датируются 2000 г. до н.э. К 800 - 1100 гг. появились крупные селения, а на вершинах скал на побережье Ладожского озера выросли мощные крепости. Территория нынешнего Лахденпохского района стала частью Кирьяжского погоста, который в конце XV в. вместе с другими новгородскими землями вошел в состав Московской Руси.

Еще в 1500 г. на месте будущего города существовало село Яккима, входящее в состав Кирьяжского погоста, в котором проживало 168 семей. Через 70 лет их осталось всего 6, остальные бежали в монастыри или "пропали безвестно" из-за постоянных набегов шведов.

В XVI в. началась тридцатилетняя война России со Швецией. Карелия вошла в состав Швеции. Притеснение православных карел шведами-лютеранами привело в 1656 г. к "войне за веру". Выступление православных было жестоко подавлено и повлекло за собой массовое бегство карелов в Россию.

В 1920 - 1930-е гг. на базе промышленного предприятия АО "Лаатокан Пуу" появился поселок Лахденпохья, в 1924 г. получивший статус поселка городского типа. Уже в 1930-е гг. городок становится популярным местом туристского посещения, из его гавани отправляются суда на Валаамский архипелаг. В марте 1940 г., по окончании Советско-Финляндской ("зимней") войны, мирный договор окончательно вернул Приладожье в состав СССР

Из исторических зданий в городе сохранились лишь кирпичные стены Яккимской кирхи (1850, арх. К.Л.Энгель) с арочными оконными проёмами и маленькими окнами-"розетками". От церкви можно пройти на гору Старик с превосходным видом на Ладожские шхеры и озеро.