Особые места

Марциальные воды

Марциальные воды

Марциальные воды – первый курорт России, основанный по указу Петра I в 1719 году. При Петре, целебную воду, наподобие заграничных, искали очень тщательно, долго и, увы, безрезультатно.

Место, положившее начало курортному делу в нашей страны, находится в пятидесяти километрах от Петрозаводска, неподалеку от озера Габозеро. Здесь в 1714 году рабочим Кончезерского меде- и чугуноплавильного завода Иваном Рябоевым был найден чудесный источник, исцеляющий от сердечной боли. Он начал пить эту необычную воду и спустя некоторое время почувствовал себя намного лучше, о чем стало известно заводскому начальству. Зная об указе по поиску исцеляющей воды, о находке поспешили доложить царю. Приехавшая под руководством Л. Л. Блументроста комиссия исследовала воду и получила положительный результат: оказалось, что железистая вода, названная в честь бога Марса «марциальной», обладает уникальными свойствами.

Узнав об удивительных свойствах этого источника, в 1719 году Петр I издал указ об открытии курорта "Марциальные воды" и разработал специальные правила употребления воды. В это время началось возведение многочисленных построек, для царя и его окружения было сооружено три деревянных дворца. Над источником, из которого брали воду, возвели деревянный резной шатер. Сам Петр I четырежды побывал на курорте "Марциальные воды".

До настоящего момента от построек петровских времен сохранилась только деревянная церковь апостола Петра. Этот удивительный храм был построен в 1721 году по проекту самого императора. Церковь необычна во всем – сложена не из бревен, а из бруса, с огромными для северной постройки окнами. Двухъярусный деревянный иконостас украшен искусной резьбой, а сами иконы таят массу загадок и поражают великолепием сохранившихся красок. В ней хранятся точеные подсвечники, сделанные руками Петра, оригинальный иконостас, полный аллегорий, славящий победу русского оружия в Северной войне (живопись первой четверти XVIII века), иконы XVIII века, резная деревянная скульптура, две чугунные литые печи в форме античных ваз и другие элементы храма, сохранившиеся с петровских времен. Хоры в этой церкви когда-то служили рабочим кабинетом Петра, до сих пор сохранились окошки, закрытые не стеклом, а пластинами слюды.

Возле источников целебной марциальной воды, в доме Горного ведомства (1830 года постройки) расположился маленький музей. Дом Горного ведомства или 'Дом смотрителя' является единственным сохранившимся зданием селения Дворцы, исчезнувшим в ходе строительства курорта в советское время. В музее представлены вещи из царских дворцов курорта, продукция Олонецких Петровских заводов времен войны со Швецией и многое другое.

На месте первого российского курорта в 1964 году был построен санаторий «Марциальные Воды». В качестве основного лечебного фактора клиентам предлагается целебная вода из четырех разных источников, помогающую при многочисленных заболеваниях. По своему химическому составу марциальные воды считаются железистыми, слабокислыми и слабоминерализованными. Они уникальны высокой концентрацией активного закисного двухвалентного железа – до 95 миллиграммов на 1 литр, что значительно превосходит все аналогичные источники и в России, и за рубежом.

Туристский портал Карелии www.ticrk.ru