Особые места

Олонец

Олонец

Олонец - древнейший город Карелии. Впервые в письменных источниках он упоминается в Уставной грамоте новгородского князя Святослава Ольговича (1327 год), хотя некоторые исследователи скандинавских саг связывают с Олонцом город Алаборг, упомянутый в "Саге о Хальвдане, сыне Эйстейна". Археологические данные свидетельствуют, что одна из стоянок древнего человека, обнаруженная в низовьях реки Олонки, где ныне расположен город, датируется 3-2 тыс. до н.э. Город находится в центре Олонецкой равнины - большой пологой низменности, постепенно спускающейся к Ладожскому озеру. Древнее название Олонца - "Алонсь" или "Олоньсь", восходит, видимо к карельскому "алонго", "аловайне" - низменность, низовье.

В 1649 году на слиянии Олонки и Мегреги, на месте под названием Толмачев Наволок стараниями князя Ф.Волконского и воеводы С.Елагина была заложена порубежная крепость Олонец, и с этого времени идет официальный отсчет существования его как города и центра Олонецкого уезда. В пределы последнего в то время входила вся территория Южной Карелии. Крепость и окружающий ее посад с населением более чем в 1000 жителей (1707 год) стали крупным северорусским торговым центром, где вели дела купцы как Московской Руси, так и Швеции.

В начале XVIII в. город неоднократно посещал Петр Первый, направляясь на Марциальные Воды. Значение Олонца как крепости сохранялось вплоть до 1721 г., когда шведская граница вновь была отодвинута на север. Крепость просуществовала до середины XVIII в. и была разобрана из-за ветхости и из-за того, что Олонец перестал играть роль пограничного форпоста России.

После победоносного завершения императорской Россией времен Петра Первого и Елизаветы войн со Швецией сошло на нет стратегическое значение города, снизилось его торговая и культурная значимость. Олонец становится одним из рядовых уездных городов.

С образованием Олонецкой губернии в конце XVIII в. центр административной жизни края перемещается в Петрозаводск, а герб города Олонца становится гербом губернии. Полусонная жизнь провинциального городка размеренно течет вплоть до революционных потрясений XX века.

Город Олонец время от времени становится объектом пристального внимания прессы: город принимает гостей. Зимой здесь соревнуются Деды Морозы на "Олонецких Играх Дедов Морозов" (декабрь). Ежегодные Олонецкие Игры Дедов Морозов собирают около двадцати Дедов Морозов со всей России и уже воспитали новый образ живого "настоящего" Деда Мороза.

Туристский портал Карелии www.ticrk.ru